給食と食育

 

 主に調理をしてくれているスタッフは管理栄養士です。

ぽっかぽか保育室ではオリジナルの献立を管理栄養士が作っています。

 ハム、ウインナー、ベーコンなど添加物が入った加工食品は一切使わず、調味料は無添加の物を使用しています。子どもたちが大好きなカレーだって市販のカレールーやカレー粉は使用していません。数種のスパイスを調合することにより辛みのない子どもたちが喜んで食べる美味しいカレーが出来上がります。

 砂糖は白砂糖ではなくきび糖を使用し、サラダオイルやマーガリンは使わずオリーブオイルやバターを使用しています。

 食品は国産品を使用して、旬の物を多く取り入れて行事食もしっかりと献立に組み込まれています。

 給食もおやつも全て栄養と愛情がたっぷりと入った手作りです。

 プランターで野菜を育てたり、そら豆のさやむきやトウモロコシの皮むき、クッキーやパン作りなど

様々な食育活動を取り入れています。